logo 主页 > 合肥热线 > 科技 > →付增凯:光影的猎人 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

付增凯:光影的猎人

2015-10-28 18:26 来源:看电影周刊 我要投搞

图一

 

  对于摄影的魔力,戈达尔曾在电影[卡宾枪手]中开了一个玩笑:两个无业游民加入军队,准备抢劫打砸,发笔横财。多年后,他们得意地带回大批战利品,但让人啼笑皆非的是,竟是成百上千的明信片,上面是印有各国纪念碑、百货商店、哺乳动物,自然景观,以及珍奇异宝。戈达尔的插科打诨,无意中揭示了照片的本质——它是人们经验的延伸,是我们想看完这个世界的野心的凝聚。

 

  对摄影师付增凯来说,拿起相机也是为了捕捉到这世界被我们错过的东西。从一个抱着凤凰相机的少年,到2006年毕业只身来到北京,付增凯在短短几年内,凭着大气流畅的构图和对人物心境的犀利洞悉,成为国内体育界和商业摄影界的新锐。2013年贝克汉姆的中国行,付增凯就是全程跟拍的专属摄影师。

图二

 

抢拍微型戏剧

  “电影可以用两三个钟头来讲清楚人的故事,摄影只能用短短一瞬间,但这也是摄影最刺激的地方。”付增凯在位于北京市七棵树创意园区内工作室的拍摄间隙中感慨道。为了完成一瞬间画面的捕捉,付增凯在现场不断切换镜头的角度,捕捉到光线、服装和整体空间的质感。拍摄前,付增凯会用三星Galaxy Tab S2 平板给模特展示他想要的氛围。“氛围很重要。一张照片是在特定时间、空间里发生的一出微型戏剧。要做到情意俱全,全靠模特表情,姿态和所有视觉元素的配合。这其中,色彩是直接击中观众情绪的炸弹。比如红色,很炫耀,是尖叫的摇滚乐,蓝色相反就比较疏离,有布鲁斯的忧伤。有了色彩,就可以跟音乐一起,情绪、氛围、意境就跟着出来了。” “三星Galaxy Tab S2 的屏幕是Super AMOLED炫丽屏,色彩很真实,细节丰富细腻,能让模特心领神会我要的氛围。摄影,就是用光和颜色在作画。”付增凯补充道。

 

  摄影给了他技能和勇气,让他成为光影的猎人,在赛场或摄影棚里或连拍点射,或耐心追踪,抢拍下布勒松所说的那种“决定性瞬间”。说到自己最满意的一张照片,付增凯想起让他拿到中国摄影金镜头奖的那张“中国男篮和巴西男篮打架事件。”“当时场子里大家都慌了,但我特别冷静地冲上去,没有想过相机可能被球员一把夺去,砸得稀巴烂。只有一个本能,赶紧拍,回头一看,照片里全是喷泄而出的力量、愤怒、动感,那是体育的暴力和宣泄。”

 

随拍安静世界

  摄影师工作之余,付增凯习惯随手拍下生活的瞬间。九月微风里金黄色桂花的香气,藏蓝色天空下离离青草的不断起伏,燕子从屋檐下轻快的飞起,中秋月圆夜晚掠过月亮的飞机影子细,细小的光与影也会让人在忙碌里停下脚步,窥视世界安静美好的一角。

  “不可能随身背着全套拍摄器材,平时我就习惯抬手用手机,或者三星的平板拍。三星的Galaxy Tab S2平板很轻巧,单手就可以拿,摄像头又是超高分辨率,F1.9大光圈,续航也很持久。对摄影初学者来说,用它来学习构图很实用。” 付增凯解释说,“你盯准一块石头,桌上的一张纸,街边一个卖艺的艺人,怎么构图,怎么拍出新意和意境。当你坚持拍到一千张,一万张,你会发现你看周围世界的眼光会变化,会自动计算怎么构图,怎么抓动作,怎么用照片讲故事,慢慢靠近非常职业的状态。”

 

分享幸福影像

  什么给了照片生命?不是光、色彩、模特甚至摄影师,而是照片被分享、流传出去的那一刻,人们得以在小小一方影像里面,听见不存在的声音,摸到不能感受的质地,认出自己或他人,看着微笑,皱眉,或是流泪。付增凯说,“有些运动员平时训练很苦,也没有人给他们打扮拍照,我把拍好的照片,用三星Galaxy Tab S2当场分享给他们。看到他们很开心地发给父母、队友看,自己也很有成就感。”

 

  “摄影究竟是什么,我也说不好。拍比赛的时候,是抢拍临场感、戏剧性,速度与激情;拍人物的时候,是捕捉情绪的容器,记忆的画布;拍风景的时候,又变成了梵高或莫奈的光与影的画笔。我希望更多年轻的摄影师和每个喜爱拍照的人,用三星Galaxy Tab S2或者任何顺手的工具,好好拍下父母的笑容,恋人的酒窝和虎牙,家乡的小街道,聚会散场的酒杯和泡沫。尝试用摄影记录下任何声音、味道、气味、质地,身边点滴的小幸福。按下快门的瞬间,某种记忆会在你的指尖觉醒。想了想,还是用我朋友的话来概括比较恰当,摄影是让生活瞬间凝固成永恒的魔法。”


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 合肥热线 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息